茜霧島(あかねきりしま)
お待たせしました‼︎
「茜霧島」大量に入荷しました‼️
フルーティな焼酎は数あれど、
柑橘系フルーツの香りがする焼酎は、
おそらく茜霧島だけじゃないでしょうか?
百聞は一見にしかず、
大変希少な焼酎です。
ぜひ、この機会に飲んでみて下さい^_^
お待たせしました‼︎
「茜霧島」大量に入荷しました‼️
フルーティな焼酎は数あれど、
柑橘系フルーツの香りがする焼酎は、
おそらく茜霧島だけじゃないでしょうか?
百聞は一見にしかず、
大変希少な焼酎です。
ぜひ、この機会に飲んでみて下さい^_^
昨夜、晩ご飯はお鍋でした。
あやまって、iPhoneをお鍋の中に チャポン‼︎
まだ少し残が残っているのに、iPhone6に機種変更…
嬉しいやら、悲しいやら^_^;
アンコウの肝を、仕入れました。
薄皮などを取り除き、塩をしてしばらくおきます。
水洗いをして、牛乳にしばらく漬け込みます。
こうする事で、肝の臭みが抜けます。
形を整えて、蒸し器で蒸しあげます。
そのままポン酢をかけてもよし、鍋に入れてもよし。
料理は、下ごしらえが大事ですね〜^_^
今日は冷え込みましたね〜。
今年も残すところあと1カ月をきりました。
忘年会の予定は決まりましたか?
うちのお店は、まだまだ空いております(^_^*)
この寒気のせいで、海がしけこみ、魚の入荷が少ないです。
そんな中、鮮度の良い「のどぐろ」が入荷しました。
一昔前は、幻の魚なんて言われてましたが、最近は、メジャーになりましたね。
「白身のトロ」
と、言われるくらい、ほぼ一年中脂が乗った魚です。
それなりのお値段はしますが、街の料理屋さんよりは安くいただいてもらえると思います^_^
最近、ニュースで話題の黒マグロです。
詳しい事は分かりませんが、日本の食卓から「マグロ」が、消える事はありえないでしょう。
ちなみに、黒マグロと本マグロは同じ魚です。
あと、南マグロとインドマグロも同じ魚です。
黒マグロと南マグロはよく似た魚で、腹身の部位、すなわち「トロ」は料理人によって好みが分かれます。
「トロ」が取れるマグロはこの2種類で、他に、キハダ、メバチ、ビンチョウ、カジキなどと言うマグロの種類があります。
昔、江戸時代では、マグロは赤身しか食べず、トロは「脂っこい」から捨てていたとのことです。
「こんなの食えね〜よ〜!」てなもんでしょうか^^;
冷蔵技術などなかった時代なので、よけいでしょうね。
余談ですが、トロは刺身で食べるより、にぎって食べるほうが美味しいのかなと^_^
今日仕入れした中の一部です。
前どれの「まながつを」
刺身に出来るほどの鮮度があります。
これを、三枚におろして塩をあて、地元の「小松屋」さんから仕入れて味付けしたあら味噌に2日ほど漬けこみ、西京焼きにします。
香住の「せこがに」
これはもう、好きなようにせせってしゃぶって食べて下さい‼︎ (爆
言っていただいたら、食べやすく調理します^_^
今週末は、3連休ですね。
24日月曜日は、定休日の為、休ませていただきます(._.)
昨日は定休日でして、子供が学校が代休で休みの為、近くに釣りに行ってきました。
結果は、ボウズ…でしたが、
子供がタモでチヌをすくいました^^;
でも、海にお帰りいただきました。
「くもこ」とは、タラの白子です。
湯引きにしてポン酢でもいいし、
お鍋に入れたら主役級‼︎
今から寒さがましてくると食べごろです。
朝晩、すっかり寒くなってきました。
市場に並ぶ食材も、冬模様。
季節感を感じます^_^
当店で使用している卵です。
神奈川県の「小川フェニックス」さんの
「鳳凰卵」(ほうおうらん)
と言う卵です。
だし巻き、茶碗蒸しはもちろん、
かつをと昆布を効かせた自家製
「土佐醤油」をかけて食べる
「たまごかけごはん」
人気です!
これから夏にかけて食欲がおちる
と言う方、いかがでしょうか^_^
明日から12月、今年もわずかとなりました。
季節も変わり、旬の食材が豊富になってきます。
フグ、カキ、白子、カニ等々……
最近テレビでもよく取り上げられている、「坂越のカキ」
加熱しても小さくならない、大変味の良いカキです。
うちのお店のカキ料理、メニューにいくつか載せてますけど、
基本的に、冬のカキは「生」では出しておりません。
でも、言ってもらえば「酢ガキ」、お出しできます。
なぜ、生で出さないのか?衛生的な問題ではありません。
気になる方はお店で……
冬のカキは、いろんな料理に活躍します。
「カキの茶碗蒸し」
うちの人気メニューです。
茶碗蒸しにカキがたっぷり入っているんですが、
その上に○○杏がかかっています。
くろーいあんかけ茶碗蒸し、さてなんでしょう?
坂越のカキ、常に入荷してます。
北海道産、本ししゃも(メス)も入荷してます。
こちらもメニューには載っておりません。
「おススメなに?」お気軽にお尋ね下さい。
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