まかない
今日の私のお昼ごはんです^o^
飲食業界では、「まかない」と言います。
札幌一番の味噌ラーメンに、豚ミンチを豆板醤で炒めた物と、もやしをトッピング!
昨日の残りの寿司飯で、エビフライを巻いた
海老カツ巻きです。
ちょっと贅沢してしまいました^_^;
料理屋での修行中、よくまかないを作らされました。
日に日に、今日はなに作ろう?
不味かったら、先輩に怒られるし。
毎日憂鬱でした…。
主婦の皆さん、気持ちはお分かりかと^_^
でも、
それが、後々役に立つのです^o^
残り物、いや、捨てる物を使って、何か美味しい物を作らなきゃいけないわけで、
創造は膨らみます。
こんなん食べれるやろか?
先輩方が、実験台な訳で(笑
飲食店では、元々まかないで食べてた料理が、
お店の人気メニューになる事がよくあります。
うちで言えば、和風ラーメンなんかがそうです。
時々、まかないも紹介していきますね‼︎
こうご期待^_^;
« ランチ、新メニュー登場。 | トップページ | 天然鯛のしゃぶしゃぶコース。 »
「ひとりごと」カテゴリの記事
- 悪戦苦闘…(2016.03.10)
- まかない(2016.03.03)
- 「出し」のきいた料理屋さん。(2016.02.28)
- お昼休み。(2014.12.17)
- 相棒との別れ。(2014.11.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント