« ランチ、新メニュー登場。 | トップページ | 天然鯛のしゃぶしゃぶコース。 »

まかない




今日の私のお昼ごはんです^o^
飲食業界では、「まかない」と言います。

札幌一番の味噌ラーメンに、豚ミンチを豆板醤で炒めた物と、もやしをトッピング!
昨日の残りの寿司飯で、エビフライを巻いた
海老カツ巻きです。
ちょっと贅沢してしまいました^_^;

料理屋での修行中、よくまかないを作らされました。
日に日に、今日はなに作ろう?
不味かったら、先輩に怒られるし。
毎日憂鬱でした…。
主婦の皆さん、気持ちはお分かりかと^_^
でも、
それが、後々役に立つのです^o^
残り物、いや、捨てる物を使って、何か美味しい物を作らなきゃいけないわけで、
創造は膨らみます。
こんなん食べれるやろか?
先輩方が、実験台な訳で(笑

飲食店では、元々まかないで食べてた料理が、
お店の人気メニューになる事がよくあります。

うちで言えば、和風ラーメンなんかがそうです。

時々、まかないも紹介していきますね‼︎
こうご期待^_^;

« ランチ、新メニュー登場。 | トップページ | 天然鯛のしゃぶしゃぶコース。 »

ひとりごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/545814/63294133

この記事へのトラックバック一覧です: まかない:

« ランチ、新メニュー登場。 | トップページ | 天然鯛のしゃぶしゃぶコース。 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック