本マグロ。
最近、ニュースで話題の黒マグロです。
詳しい事は分かりませんが、日本の食卓から「マグロ」が、消える事はありえないでしょう。
ちなみに、黒マグロと本マグロは同じ魚です。
あと、南マグロとインドマグロも同じ魚です。
黒マグロと南マグロはよく似た魚で、腹身の部位、すなわち「トロ」は料理人によって好みが分かれます。
「トロ」が取れるマグロはこの2種類で、他に、キハダ、メバチ、ビンチョウ、カジキなどと言うマグロの種類があります。
昔、江戸時代では、マグロは赤身しか食べず、トロは「脂っこい」から捨てていたとのことです。
「こんなの食えね〜よ〜!」てなもんでしょうか^^;
冷蔵技術などなかった時代なので、よけいでしょうね。
余談ですが、トロは刺身で食べるより、にぎって食べるほうが美味しいのかなと^_^
« 今日の仕入れ。 | トップページ | 相棒との別れ。 »
「本日入荷!」カテゴリの記事
- 茜霧島(あかねきりしま)(2015.07.01)
- アンコウの肝。(2014.12.19)
- のどぐろ入荷。(2014.12.02)
- 本マグロ。(2014.11.21)
- 今日の仕入れ。(2014.11.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント