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クエ料理。

クエ料理と言えば、
高級、高価、和歌山にいかんと食べれん、等々
(お客さんの声)
聞こえてきます。

確かに、天然物の20キロ~30キロ物は高値です……
でも、養殖物のクエ(アラともよびます)
は、比較的安くいただけます。

養殖物といっても侮れません!
クエの本場、和歌山では、一年中名物にしているお店がたくさんあるみたいです。


写真は四人前です。
写真に写っている薄造り、クエ鍋のほかに、
付き出し、中落ち(中骨)の塩焼き、唐揚げ、雑炊のコースで、
一人前 6500円です。

6500円、けっして安い夕食ではありませんが…
内容からするとかなりお得かと!

クエ料理は、一年中やっております。
お気軽にお問い合わせ下さい。

春はそこまで!

今日は天気こそ悪かったけど、少し暖かかったですね。
また寒くなるとの予報ですが、
三寒四温、春はそこまできています

春と言えば、
うちの長男は受験生です。
先日、私立高のおめでたい通知が送られて来ました。
残すは公立高校!
ガンバレ!!

まあ、親がしてあげられるのは、美味しいご飯を食べさせてあげることくらいで……

自分が中学卒業間近の頃、何を思っていたんやろう?
なんて、考えてみた。

とりあえず仕事して、お金を貯めてバイクの免許を取り、
バイクに乗りたかった。
服を沢山買おうと思っていた。
そんで、パーマをあてて……

その程度の事しか考えてなかったような気がする。

今の、(料理人になり、お店を構える)自分なんて想像もしていない。

あの頃描いてた大人の姿、
どんなんやったかな~?
なんせ、大人は自由に見えた。

そんな大人に憧れてた。

そして大人になり……
あ~、学生にもどりた~い(T-T)


カキと蕪のみぞれ蒸し。

毎日寒い日が続きますね~(*^^*)
それでも休みの日、日の出と共に魚釣りに出掛ける私は元気です…(^_^)

寒い日には、温かい一品料理はいかがでしょう!





「カキと蕪(かぶら)のみぞれ蒸し」

坂越のカキとすりおろした蕪を蒸して、あんをかけ、お好みで
わさびを溶かしていただきます。

坂越のカキは、火を入れても小さくなることはありません。
ふっくらと蒸し上がります。

蕪は、すりおろすととても甘く、見た目も鎌倉みたいです。

カキも蕪も今が一番の食べ頃!!

熱燗と一緒にどうぞo(^o^)o

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