« とれたてホップ、入荷しました。 | トップページ | なでしこジャパン、ご来店! »

職人か~。

ご無沙汰です。……

朝晩、冷え込んで来ました。
1ヶ月後はクリスマスイブです。
そんでその一週間後、大晦日。

年が明けると、長男の高校受験です。
まあ、本人は緊張感なんてさらさらないみたいだ……

長男を見ていると、自分の15才の頃を思い出します。
こんな歳からようまあ働きに行ったもんだ。
(雇う側から見て)
今も老舗の料理屋さんに、中学を卒業して就職する子もいるみたいですが、
身近では、そんな話は聞かなくなりました。

昔は、「手に職をつけていたら、食いっぱぐれがない。」
と、よく言いましたが、
今はそんなこともありません。

過去に、ブログにも書きましたが、板前さんがいらない時代です。
大工さんのお話でも、
「今は家を建てるのはプラモデルを組み立てるようなもの。
職人はいらん。」
と、言っておられました。

まあ、とにかく便利な時代。
家庭料理でも、時短テクニックだとかレンジレシピだとか
言い方は悪いですけど、いかに手を抜くか!
まあ、でもこれもありかな~。
皆さん忙しいですもんね!

でも、時代がどのように流れようとも、
日本料理は変わりません。
日本料理に流行りはあっても、基本は変えることは出来ません。

僕たち職人が(板前)それを守り続け、
次を育てる!
それを繰り返していきましょう!

今日も、元気よく暖簾を上げます!!

« とれたてホップ、入荷しました。 | トップページ | なでしこジャパン、ご来店! »

ひとりごと」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 職人か~。:

« とれたてホップ、入荷しました。 | トップページ | なでしこジャパン、ご来店! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック