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職人か~。

ご無沙汰です。……

朝晩、冷え込んで来ました。
1ヶ月後はクリスマスイブです。
そんでその一週間後、大晦日。

年が明けると、長男の高校受験です。
まあ、本人は緊張感なんてさらさらないみたいだ……

長男を見ていると、自分の15才の頃を思い出します。
こんな歳からようまあ働きに行ったもんだ。
(雇う側から見て)
今も老舗の料理屋さんに、中学を卒業して就職する子もいるみたいですが、
身近では、そんな話は聞かなくなりました。

昔は、「手に職をつけていたら、食いっぱぐれがない。」
と、よく言いましたが、
今はそんなこともありません。

過去に、ブログにも書きましたが、板前さんがいらない時代です。
大工さんのお話でも、
「今は家を建てるのはプラモデルを組み立てるようなもの。
職人はいらん。」
と、言っておられました。

まあ、とにかく便利な時代。
家庭料理でも、時短テクニックだとかレンジレシピだとか
言い方は悪いですけど、いかに手を抜くか!
まあ、でもこれもありかな~。
皆さん忙しいですもんね!

でも、時代がどのように流れようとも、
日本料理は変わりません。
日本料理に流行りはあっても、基本は変えることは出来ません。

僕たち職人が(板前)それを守り続け、
次を育てる!
それを繰り返していきましょう!

今日も、元気よく暖簾を上げます!!

とれたてホップ、入荷しました。



東北の恵み、
「キリン、とれたてホップ」
入荷しました!

限定品です。

前回の、「秋味」、
うちのお店では、かなり 評判がよく
今回も期待しております。

まだ飲んでません……

今晩、一本くすねて帰ろうかな~……

「コラ!!!」
スンマセン…

B-1グランプリ!

いよいよ、来週「B-1グランプリ」が、
姫路で行われますね!

賛否両論あるとは思いますが、姫路の街が賑わうというてんでは
僕は賛成ですね。

行きませんけど……
並ぶのがイヤ!
その前に、仕事やん!!

大成功をお祈りします。

しかし、B-1グルメ、よーでけた言葉ですね。
どっから何処までがAで、どっからがBかはビミョーな感じ?

でも、
「この料理はBやね、あるいは、B級やな。」
と、言われるよりも、
「B級グルメやん!」
と、言われる方が嬉しいやん!!
(意味が違うか…)

数年前、宮崎県のB級グルメで、「肉巻きおにぎり」
食べました。
普通に、親戚と飲みに行って、
帰りに、ふつうに買って食べました。
その後、TVで大ブレイク!

「地元で食べたことあるで~!」
ちょっと自慢でした!!

チキン南蛮、本家「おぐらや」
子供の頃から食べてました。
それが今では全国区!

B-1効果ですね。

姫路おでんはどうかと思いますが……
(生姜醤油かけとうだけやん。地元人やからけなせる……)

先日、毎日放送「ちちんぷいぷい」で、
「姫路れんこんコロッケ」
紹介してました。

ちょっとまって~!
うちのメニューに「れんこん饅頭」という
人気メニューがある。
それに、肉を入れてパン粉をつけて油で揚げたらどうなる?

TVで紹介されていたコロッケは、しゃきしゃき感を大事に、
と言っておられました。
うちの場合は、もちもち感を大事にしています。

(ナニヲキソイアッテンネン……)

まあ、何がきっかけでどうなるか分かりません……
僕は、僕に出来る事をコツコツ積み上げて、
もっともっと腕を磨いて行きたいと、
そう思うこの頃です。

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