自伝。山奥の料理屋さん。
姫路の山奥にある料理屋さん。
忙しいのは土日だけである。
でも、その土日の忙しさと来たら!
平日は、お昼はそれでも結構お客さんは来る。
お昼時を除けば、平日はずっと仕込みをしている。
パートさんも多く働いていた。
料理人は、料理長を除くと僕を含めて三人。
店の大きさの割には少ない。
そして、お店は年中無休なので、平日、交替で休みをとる。
だから、土日を除くと三人の料理人しかいない。
今までみたいに、「ボウズ」と呼ばれる若い子はいなくて、
雑用や盛り付けなど、すべてパートのおばさんがこなす。
たしかに、パートのおばさんはよく働く。
お店は、結構田舎にあり、パートさんは、近所に住んでいる人が多い。
料理は、今まで習ってきた料理と少し内容が違う。
どっちかと言えば、見た目、演出に力を入れている感じだ。
ま、場所が山奥だけに、魚料理と言えば「鮎、鯉、岩魚、マス」など。
あとは、山菜がメインだから仕方がない。
和牛、地鶏なんかも扱っていた。
ただ、料理長は、仕事が出来る人で、このお店の料理長になるまえにも、
ホテルの料理長をこなしていた。
昼御飯を食べ終えると、よく、料理長に声をかけられた。
なんせ、平日のお昼過ぎてからはお客さんがほとんどこない。
なので、よく山へ、料理に添える紅葉や笹の葉、時には山菜などを採りにいった。
2時頃に出発し、時には帰りが6時頃、何てこともあった。
完全にサボりだ!
ロープウェイで、書写山に登ることもあった。
正直、楽しかった。
お店の営業は、8時まで。
いつも、8時丁度にタイムカードを押して帰る!
そんな日々が続いた。
続く…
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