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自伝。 終わりと始まり

悩んだ末、僕はお店を辞めることにした。

「Sさんについていこう」、と、思った。

 

Sさんが働いているお店、かなり仕事のレベルが高いらしい。

僕にとって、チャンスである。

 

寮のみんなに、お店を辞める事を伝えた。

辞めると言っても、料理の仕事を辞めるのではないので、

言いやすかった。

問題は、お店の社長、料理長にどうやって「辞めます」と、言うか。

逆に、料理の仕事を続けるから言いにくい……

ちがうお店に行くわけだから、それなりの理由がいる。

もちろん、うそをついてしまえばそれまでだったが、

ほんとの事を言って辞めたかった。

 

16歳の少年が、40~50歳の大人に、納得のいくような話しなど

できるはずがなかった。

言いたいこともろくに言えずに、

辞めていく僕が「悪い人だ」、みたいに言いたい事を言われた。

泣きそうになるくらいボロクソに言われた。

「彼女にボケとんや!」、とか、「悪い友達に誘惑されとる!!」とか。

そして、「○○(次に勤める料理屋)は、とっても厳しいお店や!!

お前には勤まらん!!!」

中学の時にも同じような事を言われたような……

 

1986年12月30日、「割烹○○」退社。

31日(大晦日)~2日まで、旅行に出かけリフレッシュ。

1987年1月4日、「活州料理○○」入社。

   続く…

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