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酢の物。

今朝は過ごしやすかったです。

でも、このまま秋には向かわないんでしょうね~

今年の猛暑、いろんなところで経済効果があったと聞きます。

逆に、農家の皆さんや漁師さんたちは大変でしょうけど…

以外に?、だったのは「ビアガーデン」

あまりの暑さに、「涼しい場所で飲みたい」と、言うことで

いまいちだったとか。

  

そんな中、今年はスーパーのお惣菜で、「酢の物」が、大変よく売れたそうです。

なっとく

  

「お酢」最近は、たくさんの種類のお酢が売られてます。

今日は、ご家庭で簡単に作れるお酢を紹介します。

 

「土佐酢」と言って、【土佐=かつを】かつをぶしのきいたお酢のことです。

ご家庭ではそこまで気にかける必要はないですが…

割合は

出汁(本出しでもなんでもOK)  3

お酢(米酢)            2

薄口醤油             1

本みりん             1

あと、砂糖を適量(甘い方がお好きな方はたくさん入れて下さい。)

要は、 3,2,1,1と覚えて下さい。

ある程度の料理には使えます。

きゅうりなどの野菜の酢の物、カニ、エビ、シャコのお酢など。

 

野菜で酢の物を作る場合、(たとえばきゅうりの酢の物)

きゅうりを塩でもみ、水で洗いしぼります。

そのまま合わせるといくらよくしぼっても水が出てきて

味が変わります。(水くさくなります)

そこで、よくしぼったきゅうりを生酢で洗い、そしてしぼります。

 

それから、先ほどの土佐酢で合わせてもらうと簡単出来上がり。

お好みで、すり胡麻や練り胡麻、田楽味噌なんかを入れると

料理屋ふうになります。

もちろん、エビやタコを入れると豪華に

  

P1000516

  

一品出来上がり  

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