酢の物。
今朝は過ごしやすかったです。
でも、このまま秋には向かわないんでしょうね~
今年の猛暑、いろんなところで経済効果があったと聞きます。
逆に、農家の皆さんや漁師さんたちは大変でしょうけど…
以外に?、だったのは「ビアガーデン」
あまりの暑さに、「涼しい場所で飲みたい」と、言うことで
いまいちだったとか。
そんな中、今年はスーパーのお惣菜で、「酢の物」が、大変よく売れたそうです。
なっとく
「お酢」最近は、たくさんの種類のお酢が売られてます。
今日は、ご家庭で簡単に作れるお酢を紹介します。
「土佐酢」と言って、【土佐=かつを】かつをぶしのきいたお酢のことです。
ご家庭ではそこまで気にかける必要はないですが…
割合は
出汁(本出しでもなんでもOK) 3
お酢(米酢) 2
薄口醤油 1
本みりん 1
あと、砂糖を適量(甘い方がお好きな方はたくさん入れて下さい。)
要は、 3,2,1,1と覚えて下さい。
ある程度の料理には使えます。
きゅうりなどの野菜の酢の物、カニ、エビ、シャコのお酢など。
野菜で酢の物を作る場合、(たとえばきゅうりの酢の物)
きゅうりを塩でもみ、水で洗いしぼります。
そのまま合わせるといくらよくしぼっても水が出てきて
味が変わります。(水くさくなります)
そこで、よくしぼったきゅうりを生酢で洗い、そしてしぼります。
それから、先ほどの土佐酢で合わせてもらうと簡単出来上がり。
お好みで、すり胡麻や練り胡麻、田楽味噌なんかを入れると
料理屋ふうになります。
もちろん、エビやタコを入れると豪華に
一品出来上がり
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