備前焼。
5月18日、(火曜日)長男が、学校振替休日とあって、
ドライブがてら岡山県まで備前焼を見に(買いに?)行ってきた。
山陽自動車道和気インターを降りて、国道2号線まで南下。
JR伊部駅に車を停め、(無料駐車場あり)観光案内で地図をもらう。
歩いて北へ五分ほどで、旧の山陽道。
細い道の両脇に、たくさんの窯元、ギャラリーが並ぶ。
平日とあって観光客は少なく、どのお店も高級感があり
「ちょっと入りずらいな~」もともと今日は備前焼を見に来てるので。
きっと、買う気まんまんだったら堂々と一軒一軒見て回れたのだろう(笑)
でも、どこのお店もみな親切でした。
高価な器がたくさん並べられている。
次男を連れてきているのでヒヤヒヤ
ある窯元さんに入った時、奥さんが
「窯を見ます?」と、声を掛けてくれた。
見てみたいが、心の中で、「ヤバい、なんか買わなあかん」
まあ、ぐい飲みの一つでも買っていくか!
せっかくのチャンスなので、見せてもらうことに。
ここが、先生の作業場。
ここの窯元さんは、一年のうち10か月間、作品を作りためているんだそうで、
一年に一回、この「上り窯」と言われる窯で、焼くんだそうです。
焼く前の作品。
失敗した物は、また土にかえして再利用。
かなり大きな窯です。
そうやって焼きあげられた作品が、ギャラリーに
このお店で何を買ったかですか?
ちょうど奥さんが出かける用事があるとのことで、
「ゆっくり見ていってね~」と声をかけて下さり外出。
なにも買わずに出ました…
べつに奥さんは、買ってもらおうと思ってそこまでしてくれた訳じゃない
んだろうけど。
親切にして頂いてありがとうございます。 o(_ _)oペコッ
(写真の許可はとってあります。)
で、本日の目的ですが、
ありました(笑)
こうゆうのを探してました
紅白の幕がたまりません
ビアカップ2つ、買いました。
記念に…?
なんせ、備前焼は「お高い」
もちろん、お高いだけの値打ちがありますし、
窯元のかたも言ってましたが、手間暇がかかり
いろんな理由から値段が高くなるそうです。
今回、いろんな方にいろんなお話を聞くことが出来、
大変勉強になりました。
ここで話すと大変な文字数になってしまいます。
今回は写真でお伝えできれば、と。
いや~、一度、値札を気にせずにお買いものをしてみたいものです
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コメント
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あたしも欲しい
イワガキ、ししゃもは美味い


てか、やっぱり
頂きました
投稿: ナガチャン | 2010年5月25日 (火) 20時15分
ナガチャンさん、今日はありがとうございます


たしか、焼き物お好きでしたよね?
一度行かれてみては
いわがき、これからもっと身が大きくなります。
ハモも旬を迎えます。
ハモの子おいときますよ~
投稿: ひさと | 2010年5月25日 (火) 22時46分