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鯛の子。

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写真は「鯛の子(卵巣)」です。

春の食材で、日本料理ではよく使います。

写真に写っている物は、鯛の子を掃除(血管や筋を取り除く)した物を開き、

ボイルして、臭みを抜くために水でさらして、丘上げ(水切り)した状態です。

今から、お酒、かつを出し(かつを出しを嫌う料理人は水、理由はまた別の機会で)

薄口醤油、砂糖、味醂、針生姜で、炊き上げます。

    

ここで、お正月なんかにもよく「子」の炊いたものを食べますが、

あれは、タラの子です。

タラの子と、鯛の子

まったく違うものですが、案外知られていません。

まあ、似てるっちゃぁ似てますけど…

季節も、若干ずれて出てきます。

タラの子は冬、鯛の子は春。

釣りをする方なんかはよくご存じでしょう。「のっこみ鯛」

     

鯛の子はどう転んでも鯛の子ですが、

タラの子は別名「明太子」。

鯛の子、タラの子、明太子、

意外とこんがらがっている人もいるみたいです。

明太子は、タラのことを中国語(韓国語)で明太、めんたいの子だから明太子。

     

ま、「食べて美味しけりゃそれでよし」なんですけどね

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コメント

大好きです
いつも、ひさと行かせてもらったら、注文してます(≧▽≦)/

コメントありがとうございます
まだ、しばらく鯛の子おいてますんで
食べに来て下さいね
いわがきや、ハモも入荷して来ましたよ

あっ、いわがきも入ったんや
引越しが終わって、町民運動会が終わって、球技大会が終わって、
小学校の運動会が終わった頃(今年は6月開催)には、
寄れるかな~

hiroさん、イベント目白押しやね〜
6月、梅雨に入るといわがきも旬をむかえます。
お待ちしております

僕は、仕出し(花見弁当など)におわれて
今日も休日返上で、働いております…


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