クロマグロについて…
昨日、ある寿司屋さんで飲んでた、市場(鮮魚)の人たちと。
で、話題はやはり「クロマグロ」
「困るわ~」、そりゃそうでしょう。
日本人はマグロ大好きやから。
クロマグロだけですめばいいが、すべてのマグロ(バチ、キハダマグロ)
までとったらあかんとなればえらいこと。
でもまあ日本近海でもマグロはとれる。
日本から遠く離れたところで、世界のえらいさんたちが決めること、
従うしかないのだとしたら、日本のマグロを大事にしよう。
希少価値で、値段も上がるやろうけど本来マグロは高級食材。
一時期、イワシがとれなくなり「数年後にはイワシは高くて食べられなくなる」
なんて言ってた。
それはクジラのせいだとかなんとか…
海の食物連鎖は複雑です。
そこにきて地球温暖化。
僕は釣りが好きでシーズンにはよく海に行くが、この時期にこんな魚が??
そして市場でも、こんな時期になんでこんな魚が揚がるやろ???
まあ、すべては人間がしてきた事。
陸でも海でも食物連鎖の頂点は人間やし、地球温暖化も人間のせい。
こんなこと語ってたらきりがないか~~
まあ、言えることは一人でどうにかしようとしても無理。
みんなで協力せんと。
でも、みんなで協力して「じゃあクロマグロはとりません」
と言えば、失業してしまう人がいるのも事実。
どうしたらいいんだろう。
で、
本日うちのおすすめは「神戸牛の刺身」です。
(おちのつもりです…)
« 今日は何の日…? | トップページ | 魚について… »
「ひとりごと」カテゴリの記事
- 悪戦苦闘…(2016.03.10)
- まかない(2016.03.03)
- 「出し」のきいた料理屋さん。(2016.02.28)
- お昼休み。(2014.12.17)
- 相棒との別れ。(2014.11.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 今日は何の日…? | トップページ | 魚について… »
刺身食べたい
も好きやけど、馬刺しも大好きです


ほんとは、マグロ
投稿: ナガチャン | 2010年3月16日 (火) 22時08分
コメントありがとうございます。



馬刺しときましたか~
今日来てくれたお客さんが、「熊本の馬刺しは美味しい」と言う話をしてました。
また、お店にもおいてみましょうか
日本酒にあうでしょうね~
投稿: ひさと | 2010年3月16日 (火) 22時25分
あたしは、焼酎派なのです( ̄□ ̄;)!!
親が、熊本出身なのに馬刺しは回ってこない(°□°;)
先日御祝い返しに、カタログギフトで、馬刺し申し込みしたら、ギフト終了
投稿: ナガチャン | 2010年3月16日 (火) 23時44分
そやったんですか~



熊本の人って馬刺し好きですよね~
やっぱ焼酎ですよね~、九州の人は
ほしい時に「ない」、その気持ち分かります
投稿: ひさと | 2010年3月17日 (水) 14時39分
昨日は早めに予約をしていて、
よかったです。兄弟達も満足してくれたようです。
投稿: 澤田 | 2010年3月29日 (月) 14時40分
澤田様、先日はありがとうございます。
帰り際、なんども丁寧にお礼を言って頂き、
お礼を言うのはこちらのほうですo(_ _)oペコッ
今日、弟さんがお店にいらっしゃいました。
「いわがき」が、お好きなようで、
まだ走りですが、食べて頂きました。
これからも、よろしくお願いいたします
投稿: ひさと | 2010年3月31日 (水) 23時00分