« 2009~2010 | トップページ | 畑で2 »

自家製「胡麻豆腐」

今月のランチの先付けは「ごま豆腐」です。

昆布出しに、吉野葛、あたり胡麻、塩を合わせて

鍋で練りこみます。

P1000237

弱火でじっくり練りこんで、

途中、お酒を加えます。

よく練りこむほど、弾力のあるごま豆腐に仕上がります。

P1000241流し缶に流し込んで冷やし、一晩寝かせます。

流し缶から離し、切り出して器に盛りこみ

美味だしをかけます。

蒸しうにをのせて

P1000243胡麻の風味と、食感をお楽しみください。

« 2009~2010 | トップページ | 畑で2 »

料理」カテゴリの記事

コメント

毎日ひとりごと 興味をもって拝見しています
いろいろと参考に成るお話が有ります
私のホームはまだまだですが 覗いて見て下さい
 http://www.justmystage.com/home/rannpu/
 白友のランプで登録しています。

白友さん、コメントありがとうございます
今日はご来店ありがとうございます。o(_ _)oペコッ
すてきなホームページですね。
ちょこちょこ遊びに行かせてもらいます
これからもよろしくお願いします

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製「胡麻豆腐」:

« 2009~2010 | トップページ | 畑で2 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック