« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

雑炊?おじや?

先日お客さんに、「雑炊とおじやの違いってなに?」と

聞かれました。

板前の立場からの回答、「いっしょです。」

僕が知る限りでは、昔は、ご飯に水を増して量を増やすために「増水」と

読んでいた。そこに、いろんな具を入れて炊くようになり「雑炊」となった。

と、昔にそわった。ひもじい思いを凌ぐためにと。

おじやは、方言かなんかだと思う。

おじやと言う言葉がない、という地域もあるらしい。

そんなこんなで、雑炊とおじやはいっしょだと思う。

ちなみに、「おかゆ」は米から炊いたもの。

念のために、インターネットで調べてみたが、

雑炊はご飯を水で洗う、おじやは洗わない、とか

いろいろ書かれていたが、納得できるような回答は見当たらなかった。

まだまだ寒い季節が続きます。

お鍋のあとの雑炊、たまりません

畑で2

昨日、和田山町に米の仕入れに行ってきました。

「但馬産コシヒカリ」を、知り合いの農家に作ってもらっています。

そして、畑ではおじいさんがいろんな野菜を作ってくれています。

今回も、次男をつれて畑に。  

P1000251丸大根、前回よりも大きくなっていました。

P1000254他にも白菜、長大根も収穫しました。

最近では土のついた野菜を見る機会が少なくなりました。

いい経験になってくれるでしょう。

自家製「胡麻豆腐」

今月のランチの先付けは「ごま豆腐」です。

昆布出しに、吉野葛、あたり胡麻、塩を合わせて

鍋で練りこみます。

P1000237

弱火でじっくり練りこんで、

途中、お酒を加えます。

よく練りこむほど、弾力のあるごま豆腐に仕上がります。

P1000241流し缶に流し込んで冷やし、一晩寝かせます。

流し缶から離し、切り出して器に盛りこみ

美味だしをかけます。

蒸しうにをのせて

P1000243胡麻の風味と、食感をお楽しみください。

2009~2010

早いもので今年も残すところあと355日となりました。(汗)…

ブログを初めて5カ月、今日自分のブログを読み返していました。

「あのときあ~だったな~、こんなこともあったな~」なんて懐かしんでいました。

ブログを始めた時は、料理の写真をいっぱい載せようと思っていたんですが、

意外と少なかったようです。…

写真は撮るんですが、どうも思うように撮れなくて、(コダワリスギ)

食材の写真のほうが多かったみたい。

   

今年は、料理のことはもちろん、日ごろ感じたことや思うこと

趣味のことなんかもブログにしていこうと思います。

去年、一年を振り返って思い出す事は

やっぱり5月に大流行したインフルエンザですかね~。

もちろんお店にも影響がありましたし、小さな子供がいるので不安でした。

弱毒性だったからよかったものの、それでも亡くなったかたがおられるのも事実。

なんか変な危機感をおぼえました。映画の話じゃないんだ、と。

    

お店にかんしては、12月、おせちの注文が非常に多く、

最後のほうは、お断りしてしまいまいた。申し訳ありません。

もともと知り合いの方だけに始めたおせち、

なんの宣伝もせずに、4年目でこんなに増えるなんて想像もしていませんでした。

ほんと、ありがたいことです。(感謝) o(_ _)oペコッ

    

スポーツ、今年はサッカーワールドカップ、冬季オリンピックなど

楽しみですが、個人的にはF-1。

昨年、ホンダに続きトヨタまでもがF-1撤退。

撤退することはしょうがないとしても、一勝してほしかった。チャンスはあったはずなのに…

でも、今年は小林可夢偉ザウバー入り!シューマッハの復活!!

アロンソのフェラーリ移籍!!!と、非常に楽しみだ。

      

そんなこんなで2010年始まったばかり。

期待と不安を背負いつつ、自分のやるべきことをしっかりこなしていこうと思う。

11日、営業します。

今日から3連休です。

この間、正月休みだったのに、また3連休!

まあ、私には関係ありませんが…

と、いうことで、1月11日月曜日ですが

営業いたします。

(ランチは休み)

よろしくお願いします。o(_ _)oペコッ

雲子!

P1000232

これはなんでしょう?

グルメな方はすぐおわかり!

鱈(タラ)の白子、通称「雲子」です。

さっと霜降り(湯どうし)して、ポン酢でいただくのもよし!

鍋にもよし!!

甘辛く煮てもよし!!!

うちのお店で人気なのは、雲子を湯葉で包んで揚げる

「白子の東寺揚げ」です。

P1000230

年末から、かなり寒くなってきました。

冬本番です。

寒さは人間にはこたえますけど、旬の食べ物にとってはいいことです。

梅酒、いかがですか…

今年の正月、家で梅酒ばかり飲んでいました。

年末に頂いた「柚子梅酒」限定品らしく、たしか大分県のお酒でした。

とっても美味しいお酒でした。

もう、手に入らないとの事。

そこで、酒屋さんにたのんで入れてもらった柚子梅酒、

P1000235このお酒も、とっても美味しくハマりました。

希少品らしいです。

梅酒ってすごく種類が多く、梅酒バーまであるみたいです。

和食によく合う梅酒、こだわってみようかと思います。

あけましておめでとうございます。

新年、あけましておめでとうございます。

昨年は、大変お世話になりました。

サッカーワールドカップ、冬季オリンピックなど、

楽しみな2010年ですが、

今年はどんな年になるのでしょうか?

「景気が悪く、厳しい年」相変わらずニュースでは言ってます。

でも、前向きにプラス思考で頑張っていこう

今年は、お店を開いて5年目、

5年、一つの節目だと思っています。

もっともっと腕を磨き、お客様が「この店に来てよかった。」

と思っていただけるお店にしたいと思います。

今年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック