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冬の味覚の王様!!

P1000195メタボリックのフグです

と、言ってもお腹が出ているのは脂肪ではありません。

もちろん寒くなると脂がのってきます。

このお腹の正体は、

P1000196「白子」です。

冬も深まってくると、だんだん大きくなります。

プルンプルンです 

冬の味覚、色々ありますが

王様といってもいいんじゃないでしょうか  

言葉はいりません、ね                   

年末年始の営業。

ランチは、12月26日(土曜日)までとさせていただきます。

新年、1月5日からランチ始めます。

夜の営業は、12月29日まで。

12月28日(月曜日)営業します。

新年、1月3日から営業します。

よろしくお願いします。

畑で…。

寒くなると美味しくなるもの、それは魚だけではありません。

野菜もその一つ。

嫁さんの実家は和田山町。おじいさんが畑をしていて、

いろんな野菜を無農薬で作っています。

先日、実家に帰った時のこと。

おじいさんが、次男坊を連れて畑に。

P1000183

何を取っているのかな~。

P1000184みごとな「丸大根」でした。

P1000182こんなに立派な「白菜」も

ご苦労さんでした。

子供には、いい経験になるでしょう。

マル大根は、「ふろふき大根」

白菜は、もちろん鍋料理に使わせてもらいました。

おじいさん、ありがとう

寒くなると…

なかなかパソコンに向かうことができずにいると、

北の地方から、初雪の便りが届いてきます。

12月、世の中不景気だといっても、やっぱり忙しくなってきます。

ありがたいことです

ふぐの白子も大きくなり、ワタリガニの子もたくさん入って、

カキもプリンプリンになり、ブリも脂がのってきました。

熱燗も美味しい季節です。

これからが、冬本番です

12月です…

今から2か月ほど前の会話、

「もうすぐ祭りやな~、祭りがすんだらすぐ正月やで~」

なんて、よく言っていたものです。

ほんまに祭りがすんだらすぐ正月です。

11月にはいると、忘年会の予約、そして今年も「おせち」

の予約の電話がかかってきます。

忘年会の方は、まだまだたくさん空きがありますけど、

ありがたいことに「おせち」のほうは、残りわずかとなりました。

もう12月、今年もわずかとなりました。

今年を振り返るのも大事ですが、前を向いて頑張りましょう!

   

一昔前、お正月の間は、百貨店もスーパーも八百屋さんもおもちゃ屋さんも

みなお休みでした。

なので、大みそかは、市場も百貨店も八百屋さんも大変な人でした。

お正月の買い出しに!

今はどうでしょう?

元旦から営業してるお店がたくさんあり、お正月に、「ビールがたらん!あてがない!!」

と言ったら、すぐ買いに走れる大変便利な世の中です。

なんやったら夜中でも朝早くてもOK!

便利になったのはありがたいことですが、やっぱり昔が懐かしく思います。

お年玉をもらって、はやくおもちゃ屋さんに行きたかった子供時代。

年末、魚屋さんのお手伝いにいって、朝から晩までブリをさばいていた修行時代。

あ、昔を振り返っておりました。

12月、なんかソワソワする月です。

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