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アマダイのおはなし。

ぶさいくな魚ほど、美味しい!

などとよく言いますが、この魚もそれにあたるのではないでしょうか。

   

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甘鯛(アマダイ)です。

京都では「グジ」と呼ばれます。京料理にはかかせません。

なんとも愛くるしい顔をしています(笑)

でも、中身は本物。

白身の魚で、焼いても、蒸しても、出しをとっても何をしても美味しい魚です。

これから、私のブログにはちょくちょく登場してくると思います。

   

今日は、この子の「ウロコ」について少し…

ふつう魚のウロコは、「ウロコかき」または、包丁なんかでこすって?

はがし取るようにウロコをとります。

この子も、もちろんそれでもよいのですが、

包丁ですきとる方法があります。

   

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今回私は、この子を「蒸し物」として使うために仕入れました。

こうしてウロコをすきとると、よりきれいにウロコを取ることが出来ます。

でも、焼き物にする場合、皮目の見た目を重視するために、

ウロコをはぎとる方がきれいに仕上がったりします。

わざと、ウロコを残して焼く場合もあります。

見えない「こだわり」ですね(笑)

   

ちなみに、すきとったウロコを軽く干して油で揚げれば「パリパリ」

せんべいみたいになります。

あんまりご家庭では調理されないですかね……(笑)

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