海のフォアグラ。2
お店の前の田んぼ、稲刈りが始まりました。
秋が深まりつつあります。
そんな中、今日仕入れた
アンコウの肝です。
これから寒くなるにつれて、肝や白子などが美味しくなってゆきます。
アン肝は、まず薄皮をきれいに取り除きます。
そして、軽く塩をふり、30分ほど寝かせます。
水が出てきたら、今度は臭みを取るために
牛乳にしばらく漬け込みます。
そして、蒸し器で蒸しあげ出来上がり。
アンコウは、関東の方ではよく食べるメジャーな魚ですが、
関西では、フグやカニに人気は劣ります。
でも、肝だけは人気があり、高値で取引されています。
きっちり下処理をしてあります。
「肝は苦手」という人も一度うちのお店で食べてみて下さい
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