« 灘のけんか祭り、終わりました。 | トップページ | 食欲の秋企画1! »

海のフォアグラ。2

P1000108

    

お店の前の田んぼ、稲刈りが始まりました。

秋が深まりつつあります。

そんな中、今日仕入れた

  

P1000104

   

アンコウの肝です。

これから寒くなるにつれて、肝や白子などが美味しくなってゆきます。

アン肝は、まず薄皮をきれいに取り除きます。

そして、軽く塩をふり、30分ほど寝かせます。

水が出てきたら、今度は臭みを取るために

牛乳にしばらく漬け込みます。

そして、蒸し器で蒸しあげ出来上がり。

  

P1000110_2

    

アンコウは、関東の方ではよく食べるメジャーな魚ですが、

関西では、フグやカニに人気は劣ります。

でも、肝だけは人気があり、高値で取引されています。

きっちり下処理をしてあります。

「肝は苦手」という人も一度うちのお店で食べてみて下さい

« 灘のけんか祭り、終わりました。 | トップページ | 食欲の秋企画1! »

本日入荷!」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 海のフォアグラ。2:

« 灘のけんか祭り、終わりました。 | トップページ | 食欲の秋企画1! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック