サワラのレンコン蒸し
今日は、「サワラのレンコン蒸し」をご紹介します。
まず、サワラの切り身を用意します。
ご家庭では、白身の魚や鳥のモモ肉などでもかまいません。
サワラの切り身に軽く塩を振り、水分が出てくるまで置いときます。
そして、約7分蒸し器で蒸します。
レンコンは、おろし金ですりおろします。荒くても大丈夫です。
(4人前で約300g)
そこに、刻んだ穴子、銀杏、百合根、三つ葉を加え(適量)
塩 少々、卵白2分の1個を入れてよく混ぜ合わせます。
(ご家庭では、レンコンだけでもいいですし、お好みの材料で構いません)
合わせたものを、先ほど蒸しておいたサワラの上にかぶせるようにのせます。
庵、4人前(かつを出し500cc、淡口醤油50cc、本みりん50cc
料理酒少々、葛粉又は片栗粉適量)
「今夜の一品」では、簡単に出来る酒の肴から料理の裏ワザなんかを
紹介していきたいと思います。お役に立てるかどうか分かりませんが
ご期待下さい。
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