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サワラのレンコン蒸し

今日は、「サワラのレンコン蒸し」をご紹介します。

まず、サワラの切り身を用意します。

ご家庭では、白身の魚や鳥のモモ肉などでもかまいません。

サワラの切り身に軽く塩を振り、水分が出てくるまで置いときます。

そして、約7分蒸し器で蒸します。

  Img_0975

レンコンは、おろし金ですりおろします。荒くても大丈夫です。

(4人前で約300g)

そこに、刻んだ穴子、銀杏、百合根、三つ葉を加え(適量)

塩 少々、卵白2分の1個を入れてよく混ぜ合わせます。

(ご家庭では、レンコンだけでもいいですし、お好みの材料で構いません)

  

Img_0977

  合わせたものを、先ほど蒸しておいたサワラの上にかぶせるようにのせます。

   

Img_0979し器で約4分蒸します。

  

Img_0983器に盛り

  

Img_0984庵を掛けて出来上がりです。

庵、4人前(かつを出し500cc、淡口醤油50cc、本みりん50cc

       料理酒少々、葛粉又は片栗粉適量)

Img_0986お好みで、わさびをといて頂くと好いと思います。

  

Img_0997【「くじらのボトル、黒麹仕込」と一緒に。】

「今夜の一品」では、簡単に出来る酒の肴から料理の裏ワザなんかを

紹介していきたいと思います。お役に立てるかどうか分かりませんが

ご期待下さい。

  

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