今日の仕入れ
あんなに暑かった日々がすこし懐かしく思います
秋です。秋といえば
そうです。松茸!
まだ、中国産ではありますが、「土瓶蒸し」人気です。
ハモとかつをの出しが手伝って深い味わいに仕上がります。
前どれの小アジです。
この子達は、油で揚げて南蛮漬けにします。明日、食べごろです。
幻の魚、とも言われる「のどぐろ」。でも、近年市場ではよく見かけるようになりました。
「のどぐろ」本名は「赤ムツ」といいますが、名前のとうり「のど」エラの所が黒いのです。
身は少し柔らかいのですが、大変脂がのっている魚で、塩焼き、煮付けが
お勧めです。高級魚ですね。
昔、東京築地のお寿司屋さんに行った時、「黒ムツ」のにぎりを出して頂いた
事があります。大将は、「黒ムツは、築地でも珍しい」と言っておられました。
他にも、たくさん仕入れております。
ご来店のさいには、「今日のお勧めなに?」と、お気軽にお尋ね下さい。
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コメント
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瀬戸内に住んでると、のどぐろを知らない人って多いですよね。
私も出張で、山陰(鳥取~島根県の石見大田)にしょっちゅう行くようになって、
初めて名前を聞いた時は、「なんじゃそら!?」でしたけど、
食べてびっくり、脂ののった白身で、美味ですよ
間違い無いですよ、昨日も出雲で食べましたし
さあ、姫路に向けて帰ろうっと
投稿: hiro | 2009年9月16日 (水) 16時28分
いつもコメントありがとう
出張ですか、うらやまし~!私には出張がありません…出張というものにあこがれがあります(笑)。そうですか、のどぐろ食べられましたか。
出張に行って、その土地の美味しいものを頂く。
あ~やっぱ出張にあこがれますわ~~
でも、大変なんでしょうね
投稿: ひさと | 2009年9月16日 (水) 16時42分