今日のおばんざい
今日は、筑前煮、小アジの南蛮漬け、シャコ、小ダコの煮付け
タラの子煮付け、キノコの和え物などです。
9月に入り、小芋やレンコンなんかが美味しくなってきたので、
筑前煮を作りました。
下ごしらえをして、
煮込みます。味付けは、
かつを出し、淡口醤油、砂糖、と至って簡単な物ですが、
それぞれの野菜からのうま味、
鶏肉からの程よい脂が重なって、深い物に変わります。
手早く煮込んで
器に盛ります。
煮物という物は、煮込む時、そして
冷めてゆく間に味がしみ込んでゆく物です。
ですから、早い時間に作っておき、
お客様にお出しする時にもう一度温めるようにしております。
料理が並んでおります。
あとは、お客様をお待ちするだけです。
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コメント
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あ~・・・筑前煮。。。
又そんな季節になりましたネ~^^
祭ですネ~。。。
投稿: アルドーレ | 2009年9月12日 (土) 19時54分
いつもコメントありがとう!
朝、晩が涼しくなってきました。
食欲の秋です。スポーツの秋です
祭りの秋です
投稿: ひさと | 2009年9月13日 (日) 15時46分