« 今日の仕入れ | トップページ | サワラのレンコン蒸し »

今日のおばんざい

今日は、筑前煮、小アジの南蛮漬け、シャコ、小ダコの煮付け

タラの子煮付け、キノコの和え物などです。

Img_0994_2

 

9月に入り、小芋やレンコンなんかが美味しくなってきたので、

筑前煮を作りました。

下ごしらえをして、

Img_0981

煮込みます。味付けは、

かつを出し、淡口醤油、砂糖、と至って簡単な物ですが、

それぞれの野菜からのうま味、

鶏肉からの程よい脂が重なって、深い物に変わります。

手早く煮込んで

Img_0988

器に盛ります。

煮物という物は、煮込む時、そして

冷めてゆく間に味がしみ込んでゆく物です。

ですから、早い時間に作っておき、

お客様にお出しする時にもう一度温めるようにしております。

Img_0995

料理が並んでおります。

あとは、お客様をお待ちするだけです。

« 今日の仕入れ | トップページ | サワラのレンコン蒸し »

料理」カテゴリの記事

コメント

あ~・・・筑前煮。。。
又そんな季節になりましたネ~^^

祭ですネ~。。。

いつもコメントありがとう!
朝、晩が涼しくなってきました。
食欲の秋です。スポーツの秋です
祭りの秋です

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のおばんざい:

« 今日の仕入れ | トップページ | サワラのレンコン蒸し »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック