ホームページ、公開しました。

お待たせしました。

当店のホームページ、完成しました。
あるものを利用して、自分で作り上げたものなので、
必要最低限の情報しか載せておりませんが、
これからじっくり育てていきたいと思います。
よかったら覗いて見て下さいね!
               ↓↓↓

お知らせ

長い間ブログを放置してました。

最近はFacebookやインスタなどのSNSが日常生活の一部となり、
良くも悪くも便利な時代?になりました。
黒電話で、「⚫️⚫️さんのお宅ですか?⚫️⚫️さんいらっしゃいますか?」
などと緊張して電話かけてた時代が懐かしいものです。昭和やな〜…
そんな僕も、今、ホームページを製作中でして、
近日中には公開できると思います。
もちろんFacebookもしておりまして、ホームページをベースに、
Facebookでリアルなお店の状況を報告し、ブログでは、
たわいもない世間話や、ちょっとした僕の自慢話(笑)などがアップ出来たらと思っております。
お店の方も、おかげさまで今年の5月で12年目を迎えることが出来ました。
今までにたくさんの人たちとの出会いがあり、これからもたくさんの人たちとの出会いを楽しみに、このお仕事を頑張っていきたいと思っております。
今日は台風5号が接近中です。
みなさん、気をつけてくださいね。

仕出し料理

このところ、仕出し料理の注文を多くいただいており、てんやわんやの日々でした。

今週末は、3連休ですね。
今週末は、うちのお店はゆっくりしております^_^;

水商売とはよく言ったもので、お客様、かさなるんですよね〜。
来週の週末は、仕出し料理の注文で、徹夜しないといけないかもしれません^_^;
ありがたいことです(^○^)

もうすぐお花見の季節ですし、今から、お花見弁当の献立を考えます!
お花見弁当の予約、受付中です‼︎^o^




写真は、先日ご注文を受けました法事のお弁当(5400円)です。
できる限り配達もいたします。
お気軽にお問い合わせ下さい^_^

悪戦苦闘…

今日は朝から税務署に行ってきました。
確定申告です^_^;
2番目でした(^○^)
昼間は、めちゃくちャ混んでいるみたいなので、
朝一、オススメです^o^

話は変わりまして、お店のメニューとか、チラシなんかを自分で作るのですが、最近よく耳にする「ネット印刷」を利用するにあたって、今まで、ワードやパワーポイントを使っていたんですが、Adobe社のイラストレーターを導入しました。
悪戦苦闘です^_^;
誰か助けて下さい…(笑


天然鯛のしゃぶしゃぶコース。

ちらほらと、春の便りが聞こえてきます^_^







「天然桜鯛のしゃぶしゃぶコース」
の、ご案内です。
コース内容
付き出し
お造り
天然鯛のしゃぶしゃぶ
にぎり寿司(2カン)
茶碗蒸し
そうめん
デザート
一人前 4320円 (税込)

春に旬を迎える…と、いうわけでは、ホンマはないんです^_^;けど、
魚釣りをする方はお分かりかと思いますが、
鯛は、春先に産卵のため、浅瀬へと寄って来ます。
なので、大漁になるのです。
お腹に卵を持つと言う事は、その分、身に栄養がいかず、やせてしまいます。
これ以上書くと、春の鯛は悪いんか?

そんなことありません^_^
フグでも、お腹に大きな白子(フグは卵は食べられません)を持ったものに価値があります。

鯛も、産地により、非常に上質な物が水揚げされます。
この辺では、明石、鳴門ですね。

当店では、
ちゃんと厳選した天然桜鯛のコースをご用意いたします^_^
〆のそうめん、絶品です(^○^)

旬の物を食べて、幸せを感じて下さい‼︎
期間限定です^o^

まかない




今日の私のお昼ごはんです^o^
飲食業界では、「まかない」と言います。

札幌一番の味噌ラーメンに、豚ミンチを豆板醤で炒めた物と、もやしをトッピング!
昨日の残りの寿司飯で、エビフライを巻いた
海老カツ巻きです。
ちょっと贅沢してしまいました^_^;

料理屋での修行中、よくまかないを作らされました。
日に日に、今日はなに作ろう?
不味かったら、先輩に怒られるし。
毎日憂鬱でした…。
主婦の皆さん、気持ちはお分かりかと^_^
でも、
それが、後々役に立つのです^o^
残り物、いや、捨てる物を使って、何か美味しい物を作らなきゃいけないわけで、
創造は膨らみます。
こんなん食べれるやろか?
先輩方が、実験台な訳で(笑

飲食店では、元々まかないで食べてた料理が、
お店の人気メニューになる事がよくあります。

うちで言えば、和風ラーメンなんかがそうです。

時々、まかないも紹介していきますね‼︎
こうご期待^_^;

ランチ、新メニュー登場。

お昼のランチに、新メニューです。




「焼き穴子の卵とじ丼」
夜のごはん物メニューの中でも人気の丼に、
小鉢、茶碗蒸し、お吸い物、デザートが付いて、
税込 1080円です。

今、メニューを製作中なので、提供するまでもう少し時間がかかりますが、食べてみたいと思う方が
いらっしゃれば、電話でご予約下さい‼︎

お昼にガッツリ食べたい方、とくにオススメです。
丼にも、よくお出汁がきいております^_^

にぎり寿司、お持ち帰り出来ます。

今日から3月ですね〜。
ついこの間初詣に行ったように思います^_^;




回転してないお寿司です^o^
お店の構えからか、お寿司をしていることを知らないお客様が多いようで。
にぎり寿司と細巻きしかしておりませんが、結構人気なんです^_^

お寿司だけ買って帰られるお客様もいらっしゃいます。
大皿盛りなんかもしているので、大切な人へのお土産に、また、ホームパーティーなんかにもどうでしょう!
何なりと、お申し付け下さい‼︎



「出し」のきいた料理屋さん。

ご無沙汰です…
実は、ホームページにチャレンジしようと思ったんですが…
あきらめました^_^;

なので、ブログを続けます^_^




お店に来て、朝一にする事、
「出しをとる」です。
上手く出しがとれないと、その日一日がブルーになります^_^;
お吸い物、茶碗蒸し、煮物などなど、
良い出しがとれないと、すべて、美味しくなりません。

和食=出し!

「出しのきいた料理屋さん」

この言葉を、お店のキャッチフレーズに、
毎日励んで行きたいと思う、今日この頃でございます^_^

獺祭のお話し。

「獺祭(だっさい)」今や知らない人はいないんじゃないか?というくらいの日本酒ですね。

フランスやアメリカなどでも大人気!

姫路で、獺祭が飲めるお店を探している方も多いとか?



右から、「純米大吟醸 磨き3割9分 300ミリ」
中、「純米大吟醸50 300ミリ」
左、「スパークリングにごり50 360ミリ」

この3種類は常備しています^_^
鮮度保持の為、飲みきりサイズでご用意しております。
お値段も、良心的な価格設定だと思います^o^
(気になる方は、お気軽にお電話下さい(^○^))

当店は、実は2005年のオープン当時から、「冷酒は獺祭でいこう‼︎」と決めておりました。
一時期は、「獺祭意外の冷酒ないの?!」
なんてお客さんに言われたりもしました(笑

今では、季節に応じた、たとえば「夏限定」「秋限定」などの、全国の希少なお酒なども取りそろえております^ ^

もともとは、「日本料理にはやっぱ日本酒!」
「ひさとにきたら日本酒!」
というコンセプトでスタートしました!

ここ最近、また、日本酒が見直されてきているように思います。

獺祭を含め、プレミアと呼ばれる日本酒や焼酎、
破格なお値段で取り引きされているようですが、
生産量が少ないとはいえ、どうか?と、個人的には思います。

でもまさか、獺祭がこんな事に(超人気)なるとは‼︎
これだけは言わせてもらいます^_^
「希少だから、プレミアだから良いお酒」
「美味しいお酒」
ではありません。

「良いお酒」だから人気がある、世界に認められているんです。

まあ、うちのお店は、背伸びして来るようなお店ではありません^_^;
お気軽に、「獺祭」を、味わって下さい(^○^)

«レンコン饅頭。

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック